2020年4月30日木曜日

免疫力アップを目指して







一日中、家にいると、
いきおいテレビを見る時間と、SNSを見る時間が長くなる。

情報番組の多くはもちろんコロナウィルスの話題だ。

感染者数や非常事態宣言の解除の時期、
学校の九月始業説あたりがここ1~2日のトピックスだ。

個人的には学校は9月始まりの方がいいという意見だが、
さて、この後、どうなりますやら。
リーダーシップに著しく欠ける安部首相に決断できるか否か。
手腕が問われている。

一方、この事態をおうちでどう乗り切るかというテーマも多く、
食事関連では、
「ウィルスに負けない免疫力をつけよう」だとか、
「免疫力のつく食材とレシピ」のように、
免疫力ウンヌンを謳った料理番組が目立つ。

料理好きの私としては興味をそそられるが、
あまりにたくさんの情報を得ると、
整理がつかなくなり、
あれもこれもといいと言われるものをすべて採ると
確実に太るだろうということも容易にわかる。

結局、上質なたんぱく質を採り、
数種類の野菜を彩りよく採り入れ、良質な油を少量使う、
発酵食品を必ず入れるなど、
いつも心掛けているバランスのよい食事が、
理にかなっているのではという思いに至った。

ちなみに昨夜の献立は
「ロースとんかつとキャベツ添え」
「キムチとわかめのサラダ」
「ニラ玉」
「スティック・サモサ」
それに、赤ワイン。

「ロースのとんかつ」は、脂分を切り落とし、衣をつけ、
吸油率が低いとされる米油で揚げている。
食べる時もからししかつけない。

付け合わせのキャベツときゅうりは
きゅうりのスライスに軽く塩をして、
後は全体にレモンがたっぷりかかっているので、
ソースは使わない。

「キムチとわかめのサラダ」は
サニーレタス、キュウリ、さらし玉ねぎ、ミニトマトの上に、
わかめとキムチが載っている。

キムチが免疫力を上げる発酵食品の代表格で、
しかも、水溶性食物繊維のわかめとの組み合わせが最強という
テレビからの情報に則って採用。

キムチと野菜という組み合わせもいいということなので、
いいとこどりの全部乗せということだ。

しかも、キムチとわかめや野菜を一緒にいただくことで
ドレッシングに使う油と塩分を制限できる。

「ニラ玉」はいかにも体にいいニラ、
そして、上質なたんぱく質の卵の組み合わせ。
栄養学的にはどうなのか説明できないが、
体にいい食べ物という気がしている。

「スティック・サモサ」は
春巻きの皮の賞味期限が迫っていたので作ったものだが、
中身はひき肉と人参・玉ねぎ・ピーマンをみじん切りし、
炒めてカレー味にしたもの。

その具を皮を縦半分に切った中に鉛筆状に入れ、
小麦粉を溶いたのりで止め、揚げてある。
端がカリカリで美味しい。

免疫力ウンヌンには貢献していないかもしれないが、
スパイスを効かせ、人参・玉ねぎ・ピーマンと
体にいい血液サラサラ食材が入っているので、
揚げ物ではあるが、良しとしよう(自分に甘い)

そして、昨夜はご飯やパンは採らず、
赤ワインでポリフェノール摂取。
血管拡張効果が期待できる。

というか、この料理に赤ワインが飲みたかっただけだが…。

こんな感じであまり深くは考えていないのだが、
彩りがいい献立は栄養バランスもいいと信じているので、
信じる者は救われる~!!と
信じたい。

今朝はというか朝食は、ほとんど毎朝こんな感じ。

必須アイテムは、濃~い野菜ジュース。
(ブランドも種類も決まっている)

ヨーグルトに今日はプルーンとあんずジャム。
ある時はここにバナナ。

たぶん、これがヨーグルトは発酵食品だし、
バナナが免疫力アップ効果もあるはずなので、
最強の組み合わせ。
プルーンは整腸作用か?

メインはサンドイッチ。

ライ麦入りイングリッシュマフィンをカリッと焼き、
オリーブオイルを回しかける。

サニーレタス・きゅうり・ピクルス・ハム・チーズをはさみ、
マヨネーズと粒マスタードを少々。
サニーレタスで蓋をして、
マフィンでサンドする。

パンは時に、クロワッサンやカンパーニュになることもあるが、
白いふわふわの食パンサンドイッチになることはない。
基本、柔らかいパン・白いパンは
ダンナの好みではないのでしょうがない。

そして、必ず必要なのが朝食時のフルーツ。
今朝はセミノール。
甘くてジューシー、ビタミンC。

これに、食後のコーヒーというのが
平均的な毎日の朝食だ。

コーヒーはダンナが入れてくれるのを待っているので、
食後になってしまうのだが、
本当は食前に飲むと血管拡張の効果があるらしい。
遅かりし由良之助!

一昨日の朝は牛乳がだぶついていたので、
自分で100%ミルクで作ったココアがプラスされていたから、
ポリフェノール効果がもっとあったはず。

ここまで書いて思ったが、
いろいろ気づかいしているとはいえ、
食べすぎか?
ですよね!?

「体にいいもの全部乗せ」
これがどうやらマイスタイルのようだ。
アチャー!

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