3連休は東京・横浜共に猛暑日。
こういう時は極力、外には行かないようにとニュースでも呼びかけている。
熱中症の危険度がMAXになっている今、
私は室内にいて、冷房をかけ、
水分と塩分を補給しながら、
静かに過ごすのが正しい猛暑日の過ごし方だと思っている。
というわけで、
昨日と今日は花の水遣りと新聞を取りに表に出た以外、
1歩も外にはでないで、木版の彫りの作業にいそしんでいる。
例年、夏は外にでる仕事量も減るので、
木版画の彫りを進めることにしている。
家人は両日ともご苦労なことにヨット乗りに出掛けたので、
私はひとり朝ご飯を食べ、
アトリエに籠もって作業を進め、
ひとり昼ご飯を食べ、
また、アトリエに籠もって彫り進めることが出来る。
好きな音楽をかけ、
時折、水分補給の水やお茶を飲み、
糖分補給のためにチョコレートをかじったり、
水饅頭を食べ、
一心不乱に版に向かう。
2日間で予定の版の彫りを終了し、
首筋はカッチカチだし、
肩のトリガーポイントはゴリゴリだし、
後頭部は眼精疲労で鈍痛がするけど、
達成感はハンパなく、気分は晴れ晴れしている。
でもって、当然、仕事の後にはビールが飲みたくなるというもので、
毎日、ビールに合う夕ご飯を作って、家飲みする
それが夏の至福の時である。
一昨日は豚キムチとゴーヤチャンプル、
蒸しナスのショウガ醤油に枝豆だった。
昨日は豚ロースの夏野菜あんかけ、きゅうりと枝豆のピリ辛炒め、
冷や奴のじゃことミョウガのせに、小松菜ときくらげの中華炒めだった。
いずれもビールを美味しく飲むためのラインナップなので、
白飯はなし。
(次の日の昼ご飯の時、残った炒め物で白飯は食べるのだが・・・)
(次の日の昼ご飯の時、残った炒め物で白飯は食べるのだが・・・)
さて、本日は何を作ろうか。
冷蔵庫の中には鶏もも肉が出番を待っている。
唐揚げにするか、
昼の料理番組でやっていた鶏もも焼のケチャップソースも美味しそうだった。
肉ばかりではいけないので、
トマトとわかめ、豆腐が入った和風サラダでバランスをとろう。
なんて、思い巡らしていると、
だんだん頭がビールの泡でいっぱいになっていく。
プシュッ、トクトクトクトク、
クーッ、オイシイ~!
あの一瞬のために、もう少ししたら台所に立とう。
猛暑日の1日、
私は夕飯のビールのために生きている。
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