2022年6月7日火曜日

留守宅の料理人

 










ミネストローネ
中華風コーンスープ
もやしとにらのお浸し

サーモンと野菜のカレー炒め

キャロット・ラペ

豚キムチ

チーズ入りハンバーグ

コールスロー

もやしとにらのお浸し

スペイン風オムレツ

春巻き


今日は6月1回目のばぁばご飯の日。

いつもは娘はリモートワークで在宅だったが、
6月からは出社が増えたとかで、
今日は留守宅に忍び込んで
ひとり、ひたすら料理してきた。

12時ごろ到着し、まずは腹ごしらえし、
エプロンをつけて、さてと!

毎回、メニュー出しと買い出しは娘がするので、
私はそのリクエストに従って、料理する。
時折、不足の食材を持ち込むが、
後は勝手知ったる他人の家。

まず、
自分で作ったメニューの材料表を冷蔵庫に貼り、
冷蔵庫の中から必要な材料を
全てダイニングのカウンターに出す。

<本日のメニュー>
春巻き
豚キムチ
サーモンと野菜のカレーバター炒め
チーズ入りハンバーグ
コールスロー
ミネストローネ
キャロット・ラぺ
もやしとにらのお浸し
スペイン風オムレツ
中華風コーンスープ
計10品

メインは春巻きで
時折、リクエストがくる。
孫1号も親たちも大好物なので、
作るのがめんどくさいが
腕のふるいどころだ。

今日のメニューはとにかく
野菜を細かく刻むことが多く、
どれからやっつけるか電車の中に
いる時から考えている。

まずはコールスローのキャベツと
人参ときゅうりとハムを1cm角に切る。

次にミネストローネに入れる野菜の
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、
しめじ、アスパラガス、
そして、ソーセージとコーン。
それをすべてコーンぐらいの大きさに切る。

大変なのはキャロット・ラぺの
人参2本を千切りにすること。
スライサーは使わず、
すべて包丁を使い、手で切っている。

この3品の野菜を刻んだだけで小1時間。

ミネストローネは
それらをオリーブオイルで炒めてから
水を足し、トマト缶を足して
スープに仕立てる。

春巻き用に買った大きなタケノコを
とにかく使い切るために、
豚キムチだけでは使いきれなかったので、
中華風コーンスープもイレギュラーに加え、
1品プラスの大サービス。

お陰で今週の献立は
何となく中華寄りのラインナップになった。

娘が孫たちを保育園に迎えに行き、
帰ってくるのが5時半だというので、
それに合わせて、
春巻きが揚げたてになるよう、
具を皮に包んだり、揚げたりする。

結局、今日は4時間半ぐらい
黙々と料理していたことになる。

時間通り、3人が帰宅し、
家は一気ににぎやかになり、
6時前には早めの食事が始まった。

孫1号も2号も好きなものばかりの献立に
よく箸も進み、
オーママのおふくろの味は大好評。

よくしゃべり、よく食べて、
ついでに食後に
ふたりとも立派なうんちも出たところで、
ばぁばはお帰りの時間になった。

リモートワークが減って、
6月から7割出社になったと
娘は文句タラタラなので、
このばぁばご飯も
当分、続く気配濃厚である。































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