2018年4月30日月曜日

GW 弓削瓢柑

 
 
 
 
 

 
ゴールデンウィーク3日目、
2日目の昨日はお天気もよく、次女と午前中から出歩いていたので、
今日は夜ご飯に出掛けることにして、日中は家で静かに過ごすことになった。
 
クロアチアの旅行でご一緒した松山のみかん農家さんから、
写真とともに10キロのみかん箱が届いていた。
 
さほどお話もしなかったのに、こんなにたくさんのおみかんを送っていただいてと、
恐縮するばかりだ。
 
さっそく、いただくことにしたのだが、
中身は見たこともない形のみかんで「弓削瓢柑」というらしい。
 
電話では「オレンジピールみたいなものにするための品種だから、
クロアチアで売ってたオレンジピールやレモンピールみたいにして食べて」と
いうことだったが、
いかにしてオレンジピールは作るのやら・・・。
 
いただいたはいいが、結構、荷が重かった。
 
しかし、次女に相談すると、スマホでいろいろ作り方を検索してくれ、
「弓削瓢柑」の由来も調べてくれた。
 
台湾からきた品種で瀬戸内海の弓削島に細々と残っていた品種で、
瓢箪みたいな形の柑橘ということで、「弓削瓢柑」という名称になったらしい。
 
実のお味はさっぱりしていてザボン系。
皮が厚いので、やはり、マーマレードやオレンジピールなど、
皮を活かす食べ方が正解のようだ。
 
そこで、大量にある弓削瓢柑を4つずつ使って、3種類のものを作ることにした。
「マーマレード」「オレンジピール」「オランジェ」である。
 
朝10時、苦みを取るためにゆでこぼす作業から始まり、
ふたりで手分けして段取りよく3種類の作業工程を進めていった。
 
しかし、何度もゆでこぼしたり、
砂糖を大量投入して煮詰めたり、
オーブンで弱い火を入れながらじっくりドライにしたり、
湯煎で溶かしたチョコレートをコーティングしたり・・・と、
気づけば夕方の6時過ぎ。
 
1日のほとんどをキッチンに立ったまま過ごしたことになる。
 
お陰様で、マーマレード3瓶と
オレンジピールのチョコレートがけとオランジェが大量に出来上がった。
 
これをGODIVAで買ったらウン万円かも・・・。
 
お味も初めてとは思えない美味しさ!
上出来だ。
 
まだ、チョコレートをからめて冷め切らないうちに、出掛ける時間になったので、
慌てて次女の分だけ保冷剤を敷いて、化粧箱に詰め、
予約番号191番の「Hungry Tiger」に急いだ。
 
横浜でハンバーグとステーキといったら、保土ヶ谷のここだ。
子供達がまだ小さい頃から、よく週末に家族で食べに来た。
 
前回来たのは、早6年前ぐらいになるので、相当、久しぶりだが、
以前と変わらない美味しさとサービスで大満足だ。
 
1日中、みかんが煮える甘い香りに包まれていて、食傷気味だったはずが、
目の前でジュージュー音を立てて焼けるステーキとハンバーグを見たら、
俄然、食欲が湧いてきた。
 
3人共、ペロリと平らげ、
その後、次女は横浜駅から帰っていった。
こうして、ゴールデンウィーク前半は無事、過ぎていった。
 

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