2017年7月20日木曜日

生ビールで暑気払い

 
 
 
 
誰かと会えば、先ず、「暑いですね~」の挨拶から始まる今日この頃、
連日の暑さにすでに夏バテ気味の人も多いのではないだろうか。
 
かく言う私も毎晩、寝苦しくて寝不足だし、
大して食べていないつもりなのに、例年通り夏太りだし、
三度のご飯作りがめんどくさい。
 
そういうグダグダな毎日には、パーッと一気にビールを飲むのが一番と、
今日は絵画教室のメンバーと暑気払いにキリンのビール工場に出かけた。
 
生麦に絵画教室を移して以来、夏と冬、年2回、
キリンのビール工場の敷地内にあるドイツレストランで、
出来たてのビールをいただきながら、食事をするのが恒例になっている。
 
数年前の最初の1回だけ、工場見学もしたが、2回目からはレストランに直行し、
その場で作った作りたての一番搾りや
フレイバーの効いた珍しいビールを飲むことにしている。
 
今日は「夏のホワイト3種類飲み比べセット」という誘い文句に惹かれ、
先ずは小さめの3つのグラスに注がれた明るい黄色のビールから。
 
ニュージーランド産のホップの白ワインのような香りが特徴の『on the cloud』
小麦麦芽のフルーティで爽やかな酸味の『white night』
ゆずと山椒を使ったジャパニーズホワイトの『Daydream』
 
いずれもライトな飲み口で、「まずはビール!」とのどを潤すのに最適の味。
特にゆず入りのビールはゆずが絶妙に効いていて、日本人のDNAを刺激した。
 
料理のラインナップも冬に来た時と同じ鉄板メニューもあれば、
初めてのものもあって、どれにするか目移りしたが、
鉄板メニューの中から『ソーセージの盛り合わせ』を、
新顔メニューの中から『各種スモークの盛り合わせ』『ケールのサラダ』をチョイス。
 
いずれもはずれのない美味しさで、
ここのレストランのシェフには脱帽だ。
 
真っ昼間だというのに、ビールもおかわりし、
出来たてホヤホヤの一番搾りは、やっぱり間違いない味だった。
 
〆にスパイスの効いた『ジャンバラヤ』というご飯ものを注文し、
みんな満腹ほろ酔い気分。
 
話も弾んで、また、冬もここにこようと約束して、帰路についた。
 
最近の私に起こることのひとつに、
気に入っているレストランやブティックがある日、なくなるということが度々あって、
悲しい思いをしているのだが、
これだけ大きなキリンのビール工場がなくなることはないだろうから、
敷地内のレストランも未来永劫、営業して欲しいと願っている。
 
ビールが目的なだけに、車で行くということは出来ないが、
その日だけは電車と徒歩で教室まで行くので、
生麦の絵画教室の半期に一度の親睦会は当分ここにしようと、
今日も思ったのであった。
 
京急沿線にお住まいの皆様、オススメ!です。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿