久しぶりに「ばぁばご飯」のブログ。
別にサボっていたわけではないが、
新味に欠けると思って
スルーしていたが、
毎月、3回のペースは保っている。
そろそろ「いい加減にしたら」と
家人の声も聞こえているが、
なにしろ孫1号が4月に小学生になり、
母親が5月半ばから新しい職場に転職、
孫2号はまだ保育園とあっては、
以前よりそれぞれの帰宅時間が後ろにずれ込み
当分、「ばぁばご飯」の卒業のタイミングは
きそうにない。
本日のメニューは9品
「アスパラとエリンギの肉巻」
「メカジキのシソとトマトの中華風ソース」
「春雨サラダ」
「ポテトのチーズ焼き」
「鶏むねのチーズ挟み焼」
「にらともやしのお浸し」
「生タラの甘辛野菜あんかけ」
「ブロッコリーのオムレツのせ」
「オニオングラタンスープ」
その内、孫1号のリクエストは
「アスパラガスの肉巻」と
「オニオングラタンスープ」
孫2号はいつでも
「ポテトのチーズ焼き」だ。
少し前に初登場した
「オニオングラタンスープ」に
粉チーズをたっぷり入れ、
フランスパンをガーリックトーストにして
のせたものをいたく気に入り、
時を待たずしての再登場。
先週は陶芸展で1週間パスしているので
心待ちにしていたらしい。
孫2号の方はいつだって
「ポテトのチーズ焼き」か「グラタン」という
高カロリー食が好みなので、
母親がある程度コントールしている。
何しろ、2週間ぶりに見たら
また太ったような気がして訊いたら
「17㎏もあるのよ」と嘆いていた。
孫が白くてぽちゃぽちゃしているのは可愛いが
親にしてみれば
可愛いでは済まないらしい。
こんな具合で
それぞれが忙しくして、新しい環境に順応し、
毎日、目まぐるしく過ごすうちに
確実に成長を遂げている。
私は私で陶芸展を無事に終え、
早くも6月のグループ展のDMの宛名書きを
するために名簿を引っ張り出した。
そして、「紫陽花展」のタイトルを見て、
今年も早くも半分過ぎようとしていることに
愕然とする。
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