2024年9月10日火曜日

大相撲観戦とばぁばご飯

 




















今日は9月1回目のばぁばご飯。

午前中に整体に行き、
昨日までのパティシエ学校のテストの採点で
ガッチガチに固まった肩と首をほぐし、
せっかくほぐしてもらったのに
クッキングでまた肩こりという
いつもの悪循環に突入。

それでも、今日は長女一家が全員出払い、
それぞれの持ち場に行ってくれたので、
私は留守宅に忍び込んで
お気楽クッキングだ。

まずはクーラーをギンギンに効かせ
テレビをつけて
さあ、オニオングラタンスープの
玉ねぎを刻んで炒めるところから作業開始。

本日のメニューは
「オニオングラタンスープ」
「サーモンの黒胡麻フライ」
「タラのグラタン」
「かぼちゃと油揚げの煮物」
「コールスロー」
「鶏モモのネギ塩のせ」
「れんこんと人参のきんぴら」
「ブロッコリーのオムレツのせ」
「鶏手羽元のオーブン焼き」
以上9品。

この中で最も時間を要するのは
意外やオニグラなので、
4玉分の玉ねぎをスライスするところから。

途中からは、大相撲3日目だったので
テレビはNHKにして
菜箸やら包丁を持ったまま
キッチンとリビングを行ったり来たり。

折しも両国国技館まで
友風の応援に行っていた友人ご夫婦と
ライヴでやり取りしながら
私も推しの応援に余念がなかった。

そうこうする内に孫1号が最初に帰宅。
学校から支給されているタブレットで
出来立てのばぁばご飯と
オーママの写真を撮ってくれた。

孫1号は学校、学童、公文と
火曜日の予定がびっしり入っている。

最近は長女の仕事も忙しいらしく、
私が帰る時間の少し前にしか
帰れないこともある。

徐々にそれぞれの生活の時間帯が
バラバラになり、
自立していく寂しさも感じるが、
相変わらず、勢い込んで食べてくれる姿に
目を細めつつ、本日のミッションを終了し
帰路に就いた。

もうすぐ十五夜。
今宵は
大きな半月が、秋を少しだけ感じさせる空に
ぽっかり浮かんでいた。



































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