2022年11月29日火曜日

冬到来のばぁばご飯

 



















いよいよ2022年もあとひと月あまり。

先週の火曜日は金沢旅行だったので、
今日は2週間ぶりのばぁばご飯の日だった。

最近は娘からのリクエストもマンネリ化し、
写真に撮っても
絵面に新味がないなと思っていたが、
今日は新しいリクエストが
2点きた。

「鶏むねと野菜のみぞれ煮」と
「ひじきの鶏つくね」だ。

寒くなってくると
何かのみぞれ煮が食べたくなる。
大根の汁が煮える香りは
何とも冬の日らしい。

今日に限って言えば、
強い南風が吹いて横なぐりの雨が
降っていたが、
明日からは急転直下、寒くなるらしい。
だから、みぞれ煮はぴったりだ。

他にも
「サーモンとサツマイモのバター醤油」
「けんちん汁」なんかも、この時期に
食べたくなる献立と言えよう。

孫1号は魚派なので、
今日は真っ先に
「生たらのチーズ味フライ」に飛びついた。

孫2号はなんでもござれなので
一通り手を出し、
新しいみぞれ煮の鶏肉と
サツマイモとサーモンをお替りした。

孫たちにはなるべく季節の旬の食材を食べて
元気に育ってほしいと願っている。

季節ごとに調理法も変わるので、
みぞれ煮みたいな調理法からも
季節を感じ取れる子どもになってくれると
いいなと思う。

さてさて来週はどんなリクエストが
くるのやら。
地元に戻れば、駅前は
クリスマス仕様のイルミネーションが
美しいいちょうの木。

12月は「ラザニア」や「グラタン」が
食べたくなる。
「ぶり大根」や「おでん」もいいよね。

次に「おでん」のリクエストが来たら
金沢で買ってきた車麩を
使ってみようか。

一仕事終え、
孫たちの喜ぶ顔を後に、
そんなことを考えながら家路についた。





























0 件のコメント:

コメントを投稿